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『奈良旅手帖』の生駒あさみです。2014年3月についに奈良に移住しました。2010年10月に『ふたりでいく奈良』という本を出版しました。このブログでは奈良旅行記や奈良に関するいろいろなことを発信していきます
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Posted by 生駒あさみ
 
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奈良まほろば館の新商品
先日まほろば館に行ってきました。
年末に行ってから新商品が増えていたのでご紹介。

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天理スタ麺
奈良の天理スタ麺の麺とスープがセットになって販売されてます~。2色で400円だそう。東京でも買うことができるようになりましたよー。にんにくが利いているスープが美味です。

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白雪ふきん すみれ
昨年までは1300年バージョンの新色が三色出ていましたが、そちらは終了。今年の新柄は「すみれ」。
淡い紫色のすごく綺麗な色合い!!

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左はヤンニョンジャン。って何?と思ったのですが
これでキムチをつけたりするそうです。大和牛を使っているのだそう。辛そう。840円。

右は室生のむろう農園さんのブルーベリージャム。
室生で作っているブルーベリーを使ったジャムだそうです。700円。

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室生つづきで、室生寺のクリアファイルとチケットファイルも販売されてます~。

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こちらは興福寺かな?の新しい宝相華の手ぬぐい2色。かわいい。

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新商品ではないのですが、年末にテレビで取り上げられてから大人気の「えびすはるさめ」、パッケージがかわりました。私も大好きでよく買います。水に戻してから使うと食べ応えがあって美味しいんですよ!

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奈良のフランス料理店 Le benkeiのトマトソースです。三輪そうめんにかけて食べます。
ちょうどそうめんが自宅にあったので、折角だからと買ってみました。トマトの酸味がきいていて美味。
ル・ベンケイ自体、奈良の人以外知らない人も多いと思うのですが(ガイドブックとかにもあまり載ってないですし、観光客対象のお店ともまたちょっと違いますよね)とても美味しかったです。本店にも行ってみたいな~。


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そうそう、来月はひな祭り。一刀彫などの雛人形の販売もしています。
上品で愛らしいつくりの雛人形。豪華な壇上のお雛様とは違って、風情があります。
これだけじゃなくてたくさん種類がありますので、ぜひお店で見てみてくださいね。


最後、奈良じゃないんですが新しく出来た「コレド室町」の中にある
にんべんさんのだし場(だしバー)でお出汁を頂いてきました。
出汁1杯100円、昼はランチもあるようですが、行った時間帯には終わっていたので、ちょっとしたお惣菜をつまめます。お惣菜は250円。
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このお出汁は味がついていないのでお塩や醤油をお好みで入れて、飲みます。
だし汁が味わえる場所なんてなかなかないですよね(笑)面白いな~。
オープンしてからあまり経ってませんが、メディアにもとりあげられてるのかな?もうすでに7万杯の販売をしているようです。

あと島根館さんでパンフレットとかも見て、奈良との違いを見比べてきました。
松江のパンフレットとか、ガイドブック並みのものがあってびっくり。すごいなあ。
また、奈良との違いとして思ったのは、奈良はA4サイズのパンフレットが多く、
島根はA5前後のものが多いということ。A5くらいでページ数が多いです。
色々違って勉強にもなるし、面白いなあと思って色々もらってきてみました~。


そうそう、奈良旅手帖を見開きでどーん!!と紹介していただいた
ぱーぷる別冊「奈良新本」ですが、都内だと紀伊国屋新宿店のB1、旅行本売り場でも販売していました。
奈良の郊外を特集しているので、お勧めです。東京近郊の方はぜひぜひ。
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Posted by 生駒あさみ
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[東京で奈良
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